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El alcalde de Palma inaugura la primera edición de la Fira de la Sardina, una cita que combina cultura, sostenibilidad y cocina marinera tradicional


15 mayo de 2025

Con más de 40 carpas y un completo programa de actividades, la feria se celebrará durante cuatro días en el Moll de Pescadors

Palma, 15 de maig de 2025.- El alcalde de Palma, Jaime Martínez Llabrés, ha inaugurado este jueves la primera edición de la Fira de la Sardina de Palma, una cita también pionera en Baleares que se celebra desde este jueves hasta el domingo en el Moll de Pescadors, combinando cultura, sostenibilidad y cocina marinera tradicional.

Acompañado por miembros del equipo de gobierno municipal y de otras instituciones, así como por representantes de la Cofradía de Pescadores, el alcalde ha destacado el valor cultural, social y económico de la feria, que “nace como respuesta a una reivindicación histórica del sector pesquero y que contribuye a reforzar nuestra identidad como ciudad costera y mediterránea”. 

“La feria es mucho más que un evento gastronómico; es una apuesta por la sostenibilidad, la economía local y la defensa de nuestras tradiciones”, ha incidido el primer regidor de Cort, reconociendo también el papel esencial de esta iniciativa en el calendario festivo cultural de Palma. 

Precisamente por ello, según ha recordado el alcalde, la Junta de Govern de este pasado miércoles aprobó la declaración de interés municipal de la Fira de la Sardina, en coherencia con el compromiso del Ajuntament de Palma de apoyar este tipo de eventos y reconocer su valor social, cultural y económico. 

La Fira, organizada por la Cofradía de Pescadores, en colaboración con el Consistorio, cuenta con más de 40 carpas destinadas a la gastronomía marinera, el comercio de proximidad y la divulgación del patrimonio pesquero. El programa incluye dos grandes zonas gastronómicas, música en directo, conciertos de habaneras, actividades infantiles y talleres participativos, con la sardina mallorquina como protagonista indiscutible y destacando la importancia del pescado azul en la dieta mediterránea. 

Martínez ha querido agradecer de manera especial el trabajo de la Cofradía de Pescadores de Palma y a su presidente, Domingo Bonnin, “por su constancia, compromiso y vocación, que han sido fundamentales para que esta feria sea hoy una realidad”, y ha animado a toda la ciudadanía a participar activamente en esta cita. 

El acto de inauguración ha contado con la asistencia del primer teniente de alcalde y regidor de Turisme, Cultura, Esports i Coordinació Municipal, Javier Bonet; la teniente de alcalde de Serveis Socials, Educació, Participació Ciutadana, Joventut i Igualtat, Lourdes Roca; la regidora de Comerç, Restauració i Autònoms, Lupe Ferrer; el conseller de Empresa, Empleo y Energía, Alejandro Sáenz de San Pedro; la vicepresidenta primera y consellera de Cultura y Patrimoni del Consell de Mallorca, Antonia Roca; el presidente de la Cofradía de Pescadores, Domingo Bonnin, y el presidente de la APB, Javier Sanz. 

Fecha última modificación: 15 de mayo de 2025