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Cort inicia la campaña informativa sobre sacrificio de ejemplares de ganado porcino para consumo particular


31 octubre de 2011

El Àrea de Salut i Consum municipal pone a disposición de los particulares el material informativo necesario así como la relación de veterinarios de la CAIB acreditados para poder llevar a cabo las tradicionales ¿matances¿

Palma, 31 de octubre de 2011.- El Ajuntament de Palma pondrá en marcha mañana 1 de noviembre su campaña informativa sobre el sacrificio de ejemplares de ganado porcino para consumo particular coincidiendo con el inicio de la temporada de ¿matances¿.

El Àrea de Salut municipal, en cumplimiento de la normativa contenida en el Decreto de la Conselleria de Salut i Consum de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears 34/2009 de día 19 de junio por el cual se establecen las normas para el control sanitario de animales de la especie porcina que se destinan al consumo privado, pondrá hasta el 30 de marzo de 2012 a disposición de los particulares interesados toda la información necesaria así como la relación de los 14 veterinarios colaboradores de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears acreditados en el término municipal de Palma que, tal y como marca la Ley, son los únicos profesionales autorizados para proceder al sacrificio de estos animales.

Los ciudadanos interesados en informarse sobre este servicio podrán hacerlo a partir del 1 de noviembre a través del Servei d¿Atenció Ciutadana (010) y de la web municipal www.palma.es.

El Ajuntament informa que se podrán sacrificar animales de especie porcina para el consumo doméstico privado siempre y cuando éstos sean sometidos a una prueba veterinaria, que correrá por cuenta del propietario del ejemplar quien deberá facilitar una muestra de carne para el análisis.

Desde el Àrea de Salut municipal se comunica, asimismo, que el número de ejemplares a sacrificar ha de ser únicamente el necesario para satisfacer las necesidades de consumo y se recuerda que está prohibida la venta de los productos resultantes de la matança, tanto frescos como curados, por lo que éstos se destinarán exclusivamente a consumo familiar.

Fecha última modificación: 13 de marzo de 2023